Como escolher o filtro certo para você?

Como escolher o filtro certo para você?

Sabe aquele cheirinho de café que fica no ar quando preparamos um? Pois é, difícil resistir não é mesmo? E para fazermos uma boa extração, precisamos dos equipamentos adequados, incluindo o tipo certo de filtro. 

A escolha do método de filtrar não é destinado apenas para cafeterias e campeonatos de café, no fundo, é apenas uma forma simples de fazer uma deliciosa xícara de café, quer você seja um barista experiente ou um apaixonado pela bebida se aventurando nesse universo.

E é claro que cada tipo de filtro irá requisitar um tipo específico de moagem do grão, podendo variar pelo material e quantidade que for ser preparado.

Os filtros fazem muito mais que apenas eliminar as impurezas e reter o pó do café. Eles são capazes de realçar o sabor e aroma da sua bebida. Eles também podem reter os óleos naturais do café, que dentro de muitos fatores, ajudam a dar maior estrutura e trazer sensações para sua xícara.

Em outras palavras, o modesto filtro de café também desempenha um papel vital na busca pela xícara perfeita.

Mas e como escolher o melhor?

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Fatores que influenciam na escolha do filtro

Gosto e Sabor

Ao escolher um filtro, o gosto e o sabor desempenham um papel significativo. O material e a construção do filtro podem influenciar o produto final, permitindo que certos elementos passem ou sejam retidos.

  • Os filtros de papel são os que menos interferem no sabor do café, tendem a reter mais óleos e sedimentos, o que resulta em uma xícara mais limpa. No entanto, às vezes pode trazer um leve sabor de papel.
  • Os filtros metálicos, por outro lado, permitem a passagem de mais óleos naturais e sedimentos finos, contribuindo para uma sensação de maior corpo, porém pode deixar uma sensação terrosa ao provar.
  • Os filtros de pano, geralmente feitos de algodão, podem encontrar um equilíbrio entre os filtros de papel e de metal no que diz respeito ao sabor e à sensação na boca, em contrapartida o sabor do tecido pode afetar o sensorial do café.

Impacto ambiental

Outro fator a considerar na escolha de um filtro de café é o seu impacto ambiental.

  • Os filtros de papel são geralmente considerados menos ecológicos, pois muitas vezes são descartados ​​e geram resíduos. No entanto, o seu impacto ambiental pode ser reduzido através da escolha de filtros feitos de papel não branqueado.
  • Filtros metálicos, como os de aço inoxidável ou alumínio, são mais sustentáveis, pois são reutilizáveis ​​e duráveis.
  • Os filtros de pano, por serem laváveis ​​e reutilizáveis, oferecem outra opção ecologicamente correta, embora possam exigir mais manutenção do que os filtros de metal, e uma vida curta também.

Na hora da escolha é importante verificar qual filtro irá se adequar ao seu gosto, para isso vamos conhecer melhor cada um deles agora.

Filtros de papel

 

 

O número 1 nas cozinhas e cafeterias, o filtro de papel tem um destaque em seu uso, simples e fácil de manipular, é o preferido quando o assunto é filtrar um café.

Quando falamos de filtro de papel, não podemos deixar de lado a história de uma mulher que teve um papel crucial na busca por qualidade, Melitta Bentz.

Apaixonada por café e obstinada por melhorar a qualidade dele, desenvolveu um método de filtrar o seu café. Primeiramente com apenas uma folha de caderno, colocou dentro de uma lata com furos feitos por ela mesma. O resultado foi uma bebida mais equilibrada, sem resíduos e menos amargor.

Em 1908, patenteou e abriu uma empresa para produção e venda dos filtros. Já em 1909, eles venderam mais de mil filtros na Feira Comercial de Leipzig, na Alemanha. Cinco anos depois, Melitta Bentz já havia se tornado uma verdadeira empresária, havia uma forte demanda pelos seus filtros.

Os filtros de papel geralmente têm um formato cônico ou de fundo plano e possuem vários tamanhos para caber em diferentes métodos de preparo. Geralmente vêm nas cores branca e marrom, dependendo do papel utilizado na fabricação.

O papel fino e poroso permite a passagem da água enquanto retém eficazmente os grãos de café, resultando em uma xícara de café limpa e transparente, sem afetar no gosto do seu café. Porém, uma desvantagem dos filtros de papel é que eles geram resíduos, pois precisam ser substituídos após cada uso.

Filtros de metal

Um tanto quanto robusto, os filtros de metal começaram a aparecer em torno de 1700, mas apenas em 1900 quando o aço inox foi descoberto e revolucionou a história do metal no mundo, com o surgimento de vários métodos.
Filtros de metal, normalmente feitos de aço inoxidável, são alternativas reutilizáveis ​​aos filtros de papel. Esses filtros apresentam malha fina que permite a passagem da água enquanto mantém os grãos de café contidos. Os filtros de metal são mais ecológicos, pois não precisam ser substituídos com tanta frequência quanto os filtros de papel. Porém, uma característica notável dos filtros metálicos é que eles produzem um café mais oleoso e com uma textura levemente arenosa na sua xícara, além de ter a chance de trazer algum sabor metálico. Alguns entusiastas do café preferem este sabor, enquanto outros podem considerá-lo muito residual ou pesado.

Filtros de pano

O filtro de tecido, acredita-se que foi criado por navegadores que decidiram coar seus cafés usando linho ou algodão, e se popularizou na Inglaterra. Já no Brasil, a ideia do coador de pano veio com a necessidade, em 1721 surgiu a crise da cana de açúcar, o café tomou o protagonismo e o método ganhou força.
Os filtros de pano, muitas vezes feitos de algodão ou outras fibras naturais, são outra alternativa reutilizável aos filtros de papel. Eles conseguem obter um bom resultado quando o objetivo é reter resíduos, permitem também a passagem de alguns óleos para a sua bebida. 
Esse tipo de filtro requer cuidado e limpeza adequada, pois podem abrigar bactérias e mofo quando não mantidos corretamente. Muitos entusiastas do café apreciam o sabor suave e limpo que os filtros de pano oferecem, enquanto os ecologicamente corretos apreciam a sua reutilização.
 

Agora sabemos que existem muitos tipos de filtros e que cada um deles irá destacar algo diferente de um mesmo café.

Quando buscamos a xícara de café perfeita, a escolha do método de preparo pode ajudar e muito a chegar lá, e é claro que cada um terá um tamanho, formato e material diferente, mas isso é assunto para outro post.

Nos acompanhem para não perder nenhum conteúdo, é como diz aquele ditado, os últimos ficarão sem café, ou algo assim… Acho que já bebi muito café, até a próxima.

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1 comentário

Estou curtindo essas informações. Postem mais!

Thais

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